Севастополь – город на юго-западе Крымского полуострова. Его значение для истории Российского государства невозможно переоценить. Он и сейчас остается историческим, морским, торговым и культурным центром. Туристы всего мира любят это место, и достопримечательности Севастополя всегда радушно их встречают.

Графская пристань

Парадные врата, встречающие всех гостей со дня основания Севастополя в 1783 году, это место, с которого стоит начать путешествие по Городу-герою. Графская пристань олицетворяет мореходный уклад жизни в этом городе во все времена. Изначально морской причал был построен из дерева, но в 1846 году, когда город готовился к приезду императрицы Екатерины II и началось благоустройство, он был облицован камнем и украшен двумя мраморными львами.

Достопримечательности Севастополя - Графская пристань

За время своего существования, Графская пристань была свидетелем разных событий, в том числе и трагических: при первой обороне Севастополя на воздух взлетела баржа с порохом на борту, а в годы Второй мировой войны пристань приняла на себя 30 пушечных ядер. В 1970-е годы восстановили мраморные колонны и каменную кладку архитектурного памятника. Сейчас Графская пристань остается знаковой частью города, отсюда начинается парад военно-морского флота в День Победы, и проводятся торжественные мероприятия в праздничные дни.

Памятник затопленным кораблям

Знаковый мемориал города. Изображение статуи запечатлено на гербе, тем самым подчеркивая его символичность для летописи веков Севастополя. В море на скалистом утесе стоит колонна высотой три метра, на ней увековечена надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд».

Достопримечательности Севастополя - Памятник затопленным кораблям

Расправив крылья, на колонне сидит бронзовый двуглавый орел с венком из листьев дуба и лавра в клювах. От венка вниз спускается цепь с самим якорем.

Корабли, чей смелый поступок запечатлен в этом объекте искусства, сражались в Синопском сражении, но по решению вице-адмиралов были затоплены, чтобы не пустить вражеские судна к берегу Севастополя. Они совершали свой последний подвиг, пробивая мачтами днища кораблей неприятеля, в то время как с берега производился их обстрел. Тогда и началась Севастопольская оборона длиною в 339 дней.

Панорама «Оборона Севастополя»

Продолжая изучать военное прошлое черноморского города, туристы направляются в один из лучших в своем жанре шедевров искусства, гордость крымчан, музей-панораму «Оборона Севастополя 1854-1855гг», написанную художником Францем Рубо и его коллегами к 50-летнему юбилею блокады Севастополя. В панораме запечатлен день штурма Малахова кургана и Корабельной стороны, 6 июня 1855 года.

Достопримечательности Севастополя фото2

При нападении фашистской Германии на СССР во время авиационных ударов немецкой армии произошло возгорание, и для спасения от огня культурного наследия, живописная часть панорамы была разрезана на множество полотен. Таким образом, в итоге удалось спасти лишь две трети картины. Полностью воссоздать Панораму по уцелевшим кусочкам было решено к 100-летию обороны Севастополя.

Сейчас она представлена 2 блоками:

  1. Зал-экспозиция предметов с поля битвы и личные вещи сражавшихся бойцов на первом этаже, а также экспонаты, характеризующие ход работ во время ее создания Ф.Рубо и впоследствии при восстановлении после Великой Отечественной войны.
  2. Площадка для обзора панорамы, на которую можно попасть, поднявшись по спиральной лестнице из выставочного зала.

Достопримечательности Севастополя фото1

Как было задумано Ф.Рубо, посетитель музея находится в эпицентре событий на пике Малахова кургана, куда был нанесен первый удар врагом, и чье падение означало бы падение всего города. Отсюда зритель, продвигаясь по смотровой, может увидеть все стадии битвы: тыл крымских бойцов, наступление противника и рукопашные сражения. Композиции, поражающие своей грандиозностью (на холстах представлено 4000 персонажей) и исторической достоверностью, не оставляют равнодушными никого.

Диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года»

Следующий пункт на дороге изучения непростой судьбы города-Героя. Этот шедевр батального жанра живописи и ландшафтного искусства воплощен с целью оставить на века в воспоминаниях людей подвиг бесстрашных освободителей Севастополя от немецких захватчиков.

Диорама основана на месте военных событий на Сапун-горе. Создана она студией военных художников имени М.Б.Грекова в 1959 году и стала второй частью Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Достопримечательности Севастополя - фото3

Территория музея состоит из полукруглого здания диорамы и мемориального комплекса, в котором представлены подлинные единицы боевой техники военных лет, обелиск Славы в честь воинов-освободителей высотой 28 м и Вечный огонь.

Диорама представлена двумя частями, формирующими единый предмет искусства:

  • живописное картинное полотно с отображением боевых действий;
  • предметный план.

При этом на переднем плане живописи люди написаны в естественную величину, чего ранее не представлялось в творениях жанра диорамы. Все объекты на территории, находящейся перед изображенной картиной, это остатки настоящего, участвовавшего в сражении, оружия, обмундирования, снаряжения и оборонительных сооружений.

Достопримечательности Севастополя - фото4

Сюжет, отображенный в диораме, это кульминация боя вечером 7 мая 1944 года. События абсолютно достоверны и основываются на реальных документах и рапортах. Размеры предметов искусства поражают, живописное полотно насчитывает 25 метров в длину и 5,5 м в высоту, натуральный план составляет 83 квадратных метра.

Балаклава

Следующее место, куда отправляются искушенные туристы: ранее город, сейчас часть Балаклавского района Севастополя.

Поскольку в советское время Балаклава была закрытым городом, который не отображался ни на одной карте, первое, что следует посетить — это причину его секретности, объект 825ГТС, сейчас действующий музей подводных лодок.

Достопримечательности Севастополя - объект 825 ГТС

Объект 825ГТС был построен в виде бункера с целью защиты от атомных бомбардировок и мог отразить удары мощностью «пять Хиросим». Внутри бункера находилась база подводных лодок, ремонтные станции, склады ядерного оружия.

Внутри одновременно в течение нескольких месяцев в случае ядерной войны могли находиться 3000 человек. Сейчас это музей подводных лодок со множеством экспонатов разных моделей, в котором, кроме того, произведена реконструкция некоторых обслуживающих помещений.

Бочка Смерти

Форты Балаклавы имеют свою отличительную черту от других подобных укреплений в Севастополе. Особенностью стали наблюдательные пункты, висящие на скалах, с прорезями для наблюдения и атаки. Из-за того, что по форме они напоминают железную бочку, эти конструкции были названы «бочками смерти». С ними связывают множество тайн и секретов Крымских войн.

Крепость Чембало с 1357 года располагается над Бухтой Балаклавы. Строение успешно справлялось с обороной, для которой оно и создавалось, благодаря своему удачному местоположению, неприступному обрыву и бушующей морской стихии, а также трем стенам, возведенным из мраморовидного известняка.

Достопримечательности Севастополя - Бочка смерти

Это настолько мощное укрепление, что вплоть до Великой Отечественной войны не подвергалось разрушениям, в том числе и несмотря на сильнейшее землетрясение в 1927 году. И только во время обороны Севастополя был нанесен значительный урон, после чего никакие реконструкции не проводились.

Верхнюю точку возглавляет башня донжон, которая сохранила свою высоту до сегодняшнего дня без потерь. Отсюда туристами открывается завораживающий вид на Балаклаву, ее набережные и морские бухты.

Крепость Чембало

Одна из составляющих музея-памятника старины Херсонеса Таврического. Поселение возведено греками в V веке до нашей эры, а в XIII–XIV веках нашего времени опустело и было покинуто населением. Город возродился в качестве архитектурного музея в 1827 году.

Достопримечательности Севастополя - Крепость Чембало

Согласно летописям именно отсюда начинается история христианства на Руси, и после начала раскопок в Херсонесе были обнаружены руины крестообразной церкви, что развеяло сомнения о месте увековечения памяти о Крещении Руси Владимиром.

В 19 столетии приняли решение на этом месте возвести Владимирский собор. На создание храма ушло 15 лет. За свое существование место подвергалось религиозным гонениям, было разграблено в 1922 году после прихода к власти Советов и было существенно разрушено во времена Великой Отечественной войны.

2000-е годы знаменуются началом восстановления, и сейчас двери обители снова открыты для прихожан. Особенную ценность этому храму придает хранящийся в нем список чудотворной иконы с подлинной иконы Ефесской Божией Матери, написанной апостолом Лукой в I веке.

Достопримечательности Севастополя - Владимирский собор

Базилика в базилике

Неподалеку от Владимирского Собора ждет туристов еще одна любопытная достопримечательность Древнего Херсонеса. Это останки двух византийских храмов, построенных один на месте руин другого, за счет чего получился эффект «матрешки» – храм в храме. Первый храм по оценкам археологов был построен в VI в. Интерес вызывает и материал самой постройки, блоки из песчаника, а особую ценность этому месту придают сохранившиеся узоры из мозаики, а именно христианские символы – голуби, ромбы, круги, обрывки библейских цитат.

Базилики являются лишь частью экспозиции под открытым небом в древнем Херсонесе. Привлекает внимание туристов и так называемый храм с ковчегом. Названию это место обязано серебряному ларцу, найденному при раскопках в 1897 году.

Достопримечательности Севастополя - Базилики

Изначально на этой территории стояла постройка древнегреческого театра, который свое начало получил на рубеже III и IV веков. Здесь проводились празднования всех знаменательных дат, а во времена правления римлян одним из главных и зрелищных развлечений здесь были бои гладиаторов.

На территории стран СНГ, Севастополь – единственное место, где был обнаружен античный театр, что делает это место еще более привлекательным для посещения туристами.

Туманный колокол с его увлекательной историей также одна из причин посетить Херсонесский заповедник. В 1776 году в ходе военных конфликтов между Российской и Османской империями получены в дар турецкие пушки, их металл и послужил основой для изготовления этого уникального колокола. Вес его составил 150 пудов.

Достопримечательности Севастополя - Туманный колокол

Во время Крымской войны колокол, как и все остальное, что имело малейшую ценность, был вывезен из страны и позднее найден в католическом парижском соборе Нотр-Дам. Он находился там, пока в 1913 году его не вернули французы, благодаря неравнодушию к историческим ценностям России консула Франции Луи Ге. По возвращении он был поднят в колокольню Владимирского собора.

После свержения царской власти во времена антирелигиозных гонений, колокол был перемещен на берег. Там он, звоном предупреждая корабли, плывущие в тумане, выполнял функцию звукового сигнального маяка.

Крепость Каламита

Она стоит обособленно от других достопримечательностей Херсонеса, на восточном берегу Черной речки, на западе Монастырской скалы, и является частью заповедного Херсонеса Таврического. Это место правильнее назвать пещерным городом из-за множества ущелий в скалах. Датой основания крепости официально считается 1427 год. Этот факт неоднократно опровергли проведенные раскопки, свидетельствующие о более ранних постройках. Форты Каламита и Чембало, о которой говорилось ранее, вели конкурентную борьбу в торговле, что и послужило тому, что Каламита в 1433 году была сожжена.

Достопримечательности Севастополя - Крепость Каламита

Позднее крепость заняли турки, заново отстроили и дали ей новое имя — Инкерман. В российские владения бастион перешел в последние декады 18 века, а во время Великой отечественной войны был практически разрушен. Сейчас возле руин крепости расположен Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.

Туристы приезжают посмотреть на остатки древней архитектуры и на величественные виды, которые открываются на окружающие крепость горы и море.

Храм Солнца

В завершении виртуальной экскурсии по достопримечательностям Севастополя хочется остановиться на месте, которое несет в себя особенный позитивный и несколько мистический заряд.

В Ласпинской Долине, под горой Илья-Кая расположен Храм Солнце, место, которое желают посетить все, кто стремится познать мир и свою жизнь и получить ответы на интересующие вопросы. Путь к Храму Солнца лежит по завораживающим живописным местам, по пути есть источник с чистейшей питьевой водой.

Достопримечательности Севастополя - Храм Солнца

Само мистическое место считается мощнейшим источником силы. Туристы приезжают сюда попросить силы для осуществления своих желаний и разрешения важных для них вопросов, взамен оставляя какие-нибудь предметы на алтарный камень, который похож на центр цветка с семью лепестками. Это и есть центр силы.

Благодарностью могут стать украшения, сувениры, любой дар, которым пришедший готов поделиться во имя исполнения своих желания. И все, что человек попросит с чистым сердцем и добрыми намерениями в этом месте, будет исполнено.